Хлеб. Что может быть привычнее. Каждый из нас с детства знаком с несколькими десятками его сортов: черный, белый, серый, круглый, формовой, булочка, рогалик, бублик, батон, кулич, лаваш…
У современных детей и людей ценность к хлебу давно уже не такая, как раньше. А зря! С детских лет, мы, взрослые, должны и обязаны воспитывать уважительное отношение к хлебу.
Для этого в подготовительной группе мы разработали и реализовали проект «Хлеб – всему голова!». Целью этого проекта стала систематизация представлений ребят о хлебе, процессах его выращивания и изготовления, воспитание бережного отношения к хлебу.
В рамках проекта ребята рассматривали зерна пшеницы, ячменя и ржи.
Провели эксперимент: смогут ли зерна взойти, вырасти и дать урожай? Посмотрели презентацию, как выращивали хлеб раньше.
А в заключении ребята настряпали ватрушки с повидлом, которые потом испекла повар, Ольга Николаевна. За обедом ватрушки съели и ни крошки не оставили. Вот какие у нас получились вкусняшки!!!
Очень надеемся, что наши воспитанники будут беречь и ценить хлеб всю свою жизнь. Ведь они теперь знают, как много трудов вложено в этот обычный, доступный и так необходимый человеку!